網站導覽 │ 聯絡我們 │ 相關連結 │ 線上報名
*基金會簡介*健康知識庫*基金會出版品*最新消息*
健康知識庫
關節腫痛不等於「骨質疏鬆」
台大醫院北護分院院長  蔡克嵩

國人經常把治療關節炎的健康食品拿來治療骨質疏鬆,其實「骨質疏鬆症」是骨頭本身力量不夠,導致骨頭容易斷裂的一種疾病,跟關節腫痛、腰酸背痛完全不同。

台大醫院北護分院院長同時也是中華民國骨質疏鬆症學會常務理事的蔡克嵩強調,骨質疏鬆除了和性別遺傳有關,飲食和跌跤也是關鍵。國外下雪的地方容易發生跌跤意外,骨折率相對提高;台灣則出現在自家門口、浴室、公車等地方發生骨折。國人的高骨折率,可由龍骨和髖骨來看,六十五歲以上婦女龍骨壓迫性骨折率達二○%,男性佔十二%;髖部骨折台灣每年有一萬五千名,其中一萬名為女性,另五千名為男性,這兩項都排名世界前幾名,而國人的骨密也較白種人低,因此要特別注意骨質疏鬆的潛在危機。

存好「骨本」,把健康挺起來
要避免骨質疏鬆除了均衡飲食、增強肌力防止跌跤發生外,骨頭本身的健康也很重要。骨頭的成分是鈣和磷,身體缺鈣就會從骨頭挪用,造成骨質流失。年齡和體重也會影響骨本,蔡克嵩強調在臨床婦女的篩檢中,五十歲以後體重比年齡少二十以上就有風險,亦即六十歲婦女四十公斤以下、七十歲婦女五十公斤以下,八十歲婦女六十公斤以下,依此類推,骨密檢測都有過低的傾向。蔡克嵩

有關鈣質的補充,蔡克嵩強調維生素D和鈣片。維生素D可促進鈣的吸收,仍在發育中的小孩每天需要補充一克的鈣,才能讓骨頭長好,ㄧ般三餐飲食已含有四、五百毫克的鈣,其它可以藉由喝牛奶或食用鈣片進行補充,而為了增加身體鈣質吸收,有些營養師會建議將鈣片和飯一起吃,以強化效果。

保持體重和運動都是讓骨頭強壯的方法,蔡克嵩建議,走路是最簡單也最安全的運動;另外太極拳可以鍛鍊肌肉和身體平衡,降低跌跤意外,亦值得推薦。