網站導覽 │ 聯絡我們 │ 相關連結 │ 線上報名
*基金會簡介*健康知識庫*基金會出版品*最新消息*
健康知識庫
現代人通病—代謝症候群
台中榮民總醫院內科部主任  許惠恒

台中榮民總醫院新內科部主任、糖尿病衛教學會理事長許惠恒表示,國人罹患代謝症候群的比例高達十五%至二○%,也就是每五個人就有一個是代謝症候群,其中糖尿病患者大多都有代謝症候群。臨床病例中,此五項代謝症候群症狀容易在同ㄧ名患者身上發現;而代謝症候群患者在未來罹患糖尿病或心血管疾病的機會高出正常人數倍;死於心臟病或中風的機率則比一般人高出二至三倍!許惠恒

給自己和家人「自新」的機會
許惠恒強調,以國人「好吃懶動」的生活型態,若再加上家族病史有糖尿病患者,從預防醫學角度而言,一旦發現有代謝症候群的前兆,絕不容輕忽,應即刻改變生活習慣,少吃多動,有助於縮小腹圍、減重、降低血糖、血壓、及血脂肪,進而減少伴隨症候群的併發症。一旦發現有代謝症候群,其實也不用太緊張,許主任說:「這是一個讓全家重新回歸健康生活的機會,只要持續清淡飲食,適當運動,加上定期追蹤檢查,對疾病的預防和治療都有幫助。」

平日不是忙著門診看病,就是研究授課,許惠恒選擇游泳和步行來保健身體。每週游泳二至三次,每次三十分鐘;或快速步行八千到一萬步,利用查病房、上樓梯的空檔走動養身;每天十一點就寢,睡前兩小時不再進食,他笑說,健康其實可以這麼簡單。