網站導覽 │ 聯絡我們 │ 相關連結 │ 線上報名
*基金會簡介*健康知識庫*基金會出版品*最新消息*
健康知識庫
聞癌不色變,平常多保健
國科會生物處處長  郭明良

近年癌症已成為全球化的問題,專家學者不斷尋找治癒癌症的方法。美國國家癌症研究中心證實,利用適當的天然物或藥物可有效預防癌症的發生。

郭明良國科會生物處處長、臺灣大學醫學院毒理研究所特聘教授郭明良舉出下列幾項日常生活守則,可降低罹癌的機率:

(1)盡量減少動物性脂肪之攝取
(2) 將全穀類食物、柑橘類水果、綠色與黃色蔬菜以及十字科蔬菜,列為每日食譜
(3) 盡量避免鹽製、醃漬與煙燻食物
(4) 避免已知污染有致癌物之食物
(5) 勿吸ㄧ手菸或二手菸,避免嚼食檳榔,過量飲酒
(6) 勿吃黃麴毒素污染的食物,如不新鮮的花生、玉米、穀類
(7) 適當運動、充分休息、保持良好衛生習慣
(8) 保持適當體重

此外,食物纖維也被證明有抑制致癌作用。郭明良表示,很多流行病學研究指出,高量的纖維可對抗大腸癌與直腸癌的發生,但並非所有食物中的纖維質都有這樣的功效,只有非澱粉性多醣體才具備保護人體的作用。另外,蔬菜水果中富含抗氧化物,像是類胡蘿蔔素群,如beta-胡蘿蔔素、番茄中的茄紅素(lycopene) 、綠茶、葡萄籽萃取物、豆腐、豆花等。因此平常多吃這些食物,能中和體內的氧自由基,減少癌變細胞的形成,達到腫瘤的預防。

平常沒時間運動的郭明良,在飲食方面特別注意,少吃油膩和動物性脂肪食物;多吃新鮮水果、喝茶;假日充分休息、放鬆心情;注意身體狀況,定時做身體健康檢查。此外,他也酌量服用綜合維生素、靈芝作為保健食品。

其實,大家都會念「養生經」,只是常有太多的藉口和理由中途休息,郭明良說:「健康需要恆久的經營管理,自己就是那位最重要的管理者。」