網站導覽 │ 聯絡我們 │ 相關連結 │ 線上報名
*基金會簡介*健康知識庫*基金會出版品*最新消息*
健康知識庫
發現小毛病,避免大問題—能量醫學
成功大學電機系特聘教授  楊明興

動不動腰酸背痛、手腳冰冷。西醫說缺少運動;中醫說氣虛體寒﹔現在多了能量醫學告訴你,這是血液循環不良導致。

「西醫是治你不死的學問,中醫是讓人活得快樂的學問,而調整體內的能量使其回歸正常狀態的方法,則是能量醫學。」成功大學電機系特聘教授,同時也是中華民國遠紅外線保健科技發展協會創會理事長楊明興,說明了中、西醫、及能量醫學各自的擅長,他極力推崇王唯工所著《氣的樂章》一書中所說,人體的生理運作像一篇樂章,「氣」就是其中的旋律。我們有了這個以循環為主的概念之後再來看疾病,眼界會完全不同。

「血液循環能量醫學」是目前能量醫學中,擁有最多科學研究驗證的領域,透過調整血液循環,改善細胞能量缺乏狀態,可達預防疾病的功效。楊明興進一步說明:「細胞能量是維持生命的基礎,細胞病變通常有六個階段,前三階段病變還在細胞層級,第四階段以後才會擴散到組織和器官,目前最精密的醫用儀器也只能檢測出第四階段以後的疾病,但此時多半已變得嚴重不好處理,若能提前透過血液循環能量檢測,即可早期發現細胞病變的危機。」

血液循環動力引擎—遠紅外線
楊明興 目前一般民眾較熟悉能調整血液循環的工具,就是「遠紅外線」。遠紅外線其實只能穿透皮膚一至二公厘 ,但因其易被皮下層的水分子吸收,所以可增強其震動能量,進而使被照射部位及深層組織溫度上升、血管擴張,進而達到促進血液循環的效果。市面上經常有標榜「遠紅線能穿透皮膚深層,達到多種神奇功效」之類的商品廣告詞,其實曲解了遠紅外線的原理,遠紅外線是透過皮下層水分子的共振吸收,將能量逐漸往深層組織的水分子「傳遞」,進而轉換成熱能,不是直接「穿透」到深層組織,所以民眾得小心分辨以免被誤導。

「其實人體本身就是一部最天然的遠紅外線機器。」楊明興摩擦雙掌示範:以搓熱的雙掌按摩身體任何一處酸痛,都是在進行遠紅外線「自療」。平常透過指壓、推拿或以遠紅外線照射幾個主要的保健穴道,如勞宮、合谷、内關、足三里、湧泉,即可達到保健的效果;在家可和家人互相按摩,特別是沿著人體背部脊椎骨周邊的肌肉群一定要保持鬆軟;另外,養成有空就進行「腹式呼吸」的習慣,吸氣將腹部漲起,憋氣五秒鐘,再慢慢吐氣,有助改善久坐血液循環不良的毛病。