網站導覽 │ 聯絡我們 │ 相關連結 │ 線上報名
*基金會簡介*健康知識庫*基金會出版品*最新消息*
健康知識庫

代謝症候群

 

代謝症候群為腹部肥胖引起高血脂、高血糖、高血壓之群聚現象,更為肥胖症、心血管疾病、糖尿病、高血壓等生活習慣病之病前狀態,其單項指標雖不嚴重,但綜合起來卻很容易致死。台灣接近300萬人籠罩在其威脅下,每年相關醫療支出達數百億,若能透過腰圍(腹部脂肪)、血糖、血脂及血壓的篩檢,及早發現並進行飲食及運動改善,便能遠離代謝症候群及其衍生之慢性病。

 

20歲以上民眾,如果符合下表所列危險因子的一項,稱為「代謝症候群高危險群」。符合3、4、5項者,便是「代謝症候群患者了」。

根據食品衛生處94-97年最新之國民營養健康調查結果顯示,國人糖尿病、過重與肥胖、代謝症候群之盛行率均大幅攀升。以糖尿病盛行率為例,成年男性為11.7%,大約是82-85年調查結果3.7% 之3倍。肥胖與過重之盛行率,成年男性已超過1/2,成年女性已超過1/3。代謝症候群成年男性超過1/4,女性超過1/5。而中央健保局所公布的2009年十大健保用藥排行,其中治療高血脂、高血糖、高血壓的等八種「三高」用藥,就占八成三。這八大用藥及其他所有的三高用藥,總申報藥費逾三百億元,占健保藥費支出的1/4。三高藥費支出持續上升,反映有「三高」問題的國人愈來愈多,進一步分析發現,高血脂病患成長最快,每年以10%的比例成長,高血壓、糖尿病及高血脂病患總數達450萬人。

在勞工部分,以98年國內勞工平均薪資與勞動人口來看,超過630萬受雇員工當中,因代謝症候群衍生之企業損失成本,預估將超過318億元。

代謝症候群對台灣社會及企業所造成的衝擊甚大,極需透過立法及社區醫療網如衛生局所、健康中心及社區血壓站等等,及早篩出高危險群,進行追蹤與治療,以降低三高慢性病死亡人數及逐年高漲之健保費用。